いしりって?
いしり(いしるともいいます)とは能登半島先端部、奥能登地方に古くから伝わる魚醤のことで、秋田のしょっつる、香川のいかなご醤油と並ぶ日本三大魚醤のうちの1つです。また、海外ではタイのナンプラーなどもこれら魚醤の一種です。
能登のいしりは大きく分けてイカいしりとイワシいしりがあります。
カネイシのいしりは、そのうちのイカいしりになります。冬の寒い時期にイカの内臓をよく塩と合わせ、タンクに漬込みます。その後何度か攪拌を繰り返し、そこに溜まった黒い液がいしりとなります。
カネイシのいしりはこの工程を最低ニ年以上行ってから出荷するため、イカの風味が充分に沁みこんだ芳醇な風味のいしりとなるわけです。
いしり鍋、一夜干し、貝焼き、山菜の漬物など
使い方は皆さん次第♪
いしりは調理素材です。たくさんの御客様にお届けすると様々な調理方法を伺う事ができます。
パスタにイカやきのこを絡め、いしりで風味付けをして最後に上に針海苔を散らした いしりの和風パスタや八宝菜風の中華料理にいしりを加え、イカの風味を強く出したいしりの中華風炒めなどなど…
このような料理に使われるお客様は、いしりを全く知らない、能登以外のお客様が自由に応用されて見えるようです。みなさんも自由な発想で、いしりを料理に応用されてみてはいかがですか?
内容量 いしり(1800ml) 常温保存
メーカー名 有限会社カネイシ
発 送 石川県より発送します。
2024、1、能登震災以降入荷ありません、
在庫なく、しばらく、販売を休止させていただきます。