商号 | 大高醸造株式会社 |
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代表者氏名 | 代表取締役 服部 誠一 |
所在地 | 高知県高知市梅の辻21番地8号 |
商品 | 深層水のしょうゆ<海王醤>生産及び販売 厳選ぽん酢(3本セット) 土佐の海王醤(360ml×3本) 土佐のさしみ醤油 [再仕込み醤油](360ml×3本) |
■店主の大高醸造取材記
2005年3月24日に高知市梅の辻にある大高醸造本社を訪問、取材してまいりました。
2005年4月11日より<海王醤>がディープシーショップに登場いたします。
ちょうど、春、桜の咲くころが醤油の仕込み時期ということで、醤油の仕込み工程を順番に取材することが出来ました。
大豆の発酵:かなりの高温になるまで発酵します。
醤油の醸造中の中を覗くと、酔っ払いました。
お醤油の出来るまでは、みなさんどのくらいかかっていると思われますか?
一ヶ月? 2ヶ月?ですって・・・<残念!>
とんでもないですよ!なんと1年がかり・・・
海王醤で、1年ですが土佐のさしみ醤油は2年かかっています。
じっくりと自然の発酵力に任せているとこのように時間が掛かるものなんですね。 それから、香りが違いますよ。本醸造の醤油の香りは・・・ 店主ははっきり申し上げて、醤油の香りで酔いました!鼻の奥で刺激されまして心地よくなりまいた・・・
圧搾機で搾りの工程。店主もなめさせていただきました。そしたら、芳香の醤油でした。少しエグミがあると思ったので聞きますと
最終の工程で火入れをして、ろ過して製品になるってワケなのでした。
それにしても、お醤油屋さんは、長いスパンで考えないと出来ない仕事ですよね。
春先のこの仕込み時期で、1年の出来が決まるのでは・・・
安村さんで4代目だという話もよーく理解できました。
(店主)
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