水道水の放射線基準値


世界の基準値
WHO基準      1ベクレル(Bq/L)
ドイツガス水道協会 0.5ベクレル(Bq/L)
アメリカの法令基準 0.111ベクレル(Bq/L)

3/17までの日本の基準値
ヨウ素 I-131 10ベクレル(Bq/L) 
セシウムCs-137 10ベクレル(Bq/L

3/17以降・現在の日本の暫定基準値
・ヨウ素(I-131131  300ベクレル(Bq/L) (約0.00660.0222mSv
 飲料水 300 Bq/kg   牛乳・乳製品 300 Bq/kg  野菜類 (根菜、芋類を除く。 2,000 Bq/kg
・セシウム(Cs-137137 200ベクレル(Bq/L) (約0.00260.0078mSv
 飲料水 200 Bq/kg

 

 

食品中の放射線検出値(4/22)現在

◆厚生労働省<食品中の放射性物質の検査結果>より、satoru.net加工  

  参照)

 http://atmc.jp/food/

 

たけのこ  2800Bq             魚 アイナメ1780Bq(海)

桃      51Bq               アユ  4400Bq(川) 

サクランボ  10Bq

お茶神奈川 1330Bq 

お茶静岡   980Bq      などの検出データ

 

水道水、金町浄水場3/22日、放射性ヨウ素210Bqを検出!

 

 

海洋深層水の放射線想定値

 

     福島原発周辺の海水(表層)の放射性物質濃度

 

 http://atmc.jp/plant_sea/under/

 

 http://atmc.jp/plant_sea/deep/

 

 福島原発東30kmの観測点、浅海=セシウム13118Bq セシウム13731.64/22データ)

深度100mでは、いずれも検出できず。

 

別表データ、23(高橋氏)放射線量の深度分布図により、想像すると、日本近海深海には

ほとんど桁違いの少ない汚染だと言えます。ミリベクレルは1/1000ベクレルです。               


                    平成23年6月30日、【文責 岡本龍太】